夜にこのような鶏を吊っているお店を見つけたら!!
それは
バッミ / Bakmi です。
ミ/mi (麺) と言いながらバッミ/Bakmi 屋には大体、
ミ ゴドッ/Mi godog (汁麺) godog =ゆでる(ジャワ語)
ミ ゴレン/Mi goreng (焼きそば) goreng = 揚げる、炒める
ナシ ゴレン/ Nasi goreng (焼き飯)
マグラガン/ Magelangan (そばめし)
のメニューがあります。
麺が
ミ クニン/mi kuning(卵麺)と
ミ プティ/mi putih(ビーフン)から選べて、何も言わなければ、
2種類の麺がチャンプール/campur(混ぜて)で出てきます。
ここで注目のメニューが
マグラガン/ Magelangan (そばめし)!!
ジャワにもあるんですね~そばめし。何でも混ぜちゃう国だから(笑)
むしろジャワが発祥の地ではないだろうか。。
マグラガンも麺の種類が選べます。
どのメニューもとってもおいしですが、
widasariおすすめの食べ方は、ミ ゴドッ/Mi godog (汁麺)とマグラガン/ Magelangan (そばめし)を頼んで、
マグラガンにミゴドッをちょっとづつ入れて食べる方法です(ここでもチャンプール!!)
マグラガン(そばめし)がケチャップマニス/kecap manis (甘いソース、日本のお好み焼きソースに似ている)&油がたっぷりなので、それがミ ゴドッ(汁麺)の汁でちょうどいい感じになります。
いろいろ行ったお店の中で
widasariいち押しなのは、
グラガサリ通り / JL.Glagahsari にある
「パッ ウバン / pak uban」
ここは本当に美味い!!
先ほどケチャップマニスや油がたっぷりと言いましたが、ここはそんな事無くちょうどいい。ミ ゴドッの汁もたっぷり旨味が出てる。
ちなみにジョクジャの人が
ジョクジャで一番うまい!!というバッミ / Bakmi は、
プジョクスマン / Pujokusman の近くにある
「パッ トゥグ / pak tug」
こちらは、本当に
The Joga!! という感じの味です。甘めにソースべったり
モチョパット帰りにちょっとミー / miでもどうだいっ??と言われると必ずこの店です(笑)
「パッ トゥグ / pak tug」のミ ゴドッ / mi godog